{"id":2916,"date":"2023-02-03T09:33:36","date_gmt":"2023-02-03T09:33:36","guid":{"rendered":"https:\/\/potenzguru.co\/guru\/?page_id=2916"},"modified":"2023-02-03T09:33:36","modified_gmt":"2023-02-03T09:33:36","slug":"kokosol","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/kokosol\/","title":{"rendered":"Kokos\u00f6l"},"content":{"rendered":"<h1>Kokos\u00f6l \u25b7 Inhaltsstoffe und Wirkung<\/h1>\n<div class=\"inner\">\n<p>Kokos\u00f6l oder Kokosnuss\u00f6l ist vielseitig. Am bekanntesten ist das \u00d6l als Zutat in der K\u00fcche. Dort punktet es im Vergleich zu anderen Speise\u00f6len damit, dass es hitzebest\u00e4ndig ist. Dadurch l\u00e4sst es sich problemlos beim Frittieren oder Braten einsetzen. Kokos\u00f6l entfaltet seine Wirkung nicht nur in der K\u00fcche. Es ist auch in der Kosmetik und in der Haut- und Haarpflege n\u00fctzlich. Die Quelle f\u00fcr das \u00d6l sind Kokosn\u00fcsse, genauer gesagt deren Fruchtfleisch und N\u00e4hrgewebe, das Kopra hei\u00dft. Kokos\u00f6l l\u00e4sst sich in fester und fl\u00fcssiger Form nutzen und ist gelblich-wei\u00df.<\/p>\n<h3>Inhalt<\/h3>\n<p><a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#1\">1. Kokos\u00f6l oder Kokosfett?<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#2\">2. Inhaltsstoffe und Wirkung von Kokos\u00f6l<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#3\">3. Kokos\u00f6l f\u00fcr Haut und Haare<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#4\">4. Kokos\u00f6l in der Kosmetik<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#5\">5. Kariesschutz durch Kokos\u00f6l?<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#6\">6. Kokos\u00f6l in der K\u00fcche<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#7\">7. Kokos\u00f6l gegen Ungeziefer<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#8\">8. Kokos\u00f6l im Haushalt<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#9\">9. Mit Kokos\u00f6l abnehmen?<\/a><br \/>\n<a href=\"https:\/\/potenzguru.co\/kokosoel#10\">10. Wie gesund und nachhaltig ist Kokos\u00f6l?<\/a><\/p>\n<h2 id=\"1\">Kokos\u00f6l oder Kokosfett?<\/h2>\n<p>Die Bezeichnungen Kokos\u00f6l und Kokosfett sind beide richtig. Das \u00d6l ist bei Zimmertemperatur fest bis cremig, daher ist es \u00fcblich, es als Fett wahrzunehmen und so zu nennen. Ab ungef\u00e4hr 25 Grad ist es fl\u00fcssig. Die Bezeichnung \u00d6l resultiert daraus, dass in den tropischen Anbau- und Erntegebieten Kokosfett fl\u00fcssig ist. Es gibt stark verarbeitetes Kokos\u00f6l in Form von festen W\u00fcrfeln oder Platten. Daher ist es sinnvoller, nur diese als Kokosfett zu bezeichnen. Die W\u00fcrfel oder Platten lassen sich vom Geschmack oder Geruch nicht mit dem urspr\u00fcnglichen \u00d6l vergleichen.<\/p>\n<p>Kokos\u00f6l entsteht durch die Verarbeitung des Fruchtfleisches der Kokosnuss. Abh\u00e4ngig von den unterschiedlichen Schritten bei der Produktion gilt das \u00d6l als nativ oder raffiniert. Kaltgepresstes Kokosnuss\u00f6l entsteht durch das Zerkleinern und Pressen des Fruchtfleisches gleich nach der Ernte. Auf diesem Weg bleiben N\u00e4hrstoffe, Vitamine und der typische Kokos-Geschmack erhalten. Die kalt gepressten Varianten sind von der Qualit\u00e4t am h\u00f6chsten einzustufen und darauf folgt natives \u00d6l. Bei der Produktion von nativem Kokos\u00f6l verzichten die Hersteller auf das Hinzuf\u00fcgen weiterer Stoffe. Das \u00d6l bleibt \u00fcber seine Gewinnung aus dem Fruchtfleisch oder der Kokosmilch hinaus unbehandelt. Beide Begriffe kaltgepresst und nativ k\u00f6nnen sich \u00fcberlappen. Bei nativem \u00d6l ist jedoch eine vorherige Trocknung des Fruchtfleisches m\u00f6glich. Das f\u00fchrt zu einer geringeren Menge an N\u00e4hrstoffen als bei kaltgepresstem \u00d6l. Sobald bei der Herstellung Aromen oder Farbstoffe hinzukommen, handelt es sich um raffiniertes \u00d6l. Beim raffinierten Kokos\u00f6l durchl\u00e4uft die Kopra verschiedene Schritte der Erhitzung, der Trocknung oder der Ents\u00e4uerung. Das macht sie haltbarer, durch eine festere Form vielseitig einsetzbar, aber verringert die N\u00e4hrstoffe und den typischen Geschmack. Das hat beim Kochen, Frittieren und Backen seine Vorteile. Allerdings gilt zugleich: Jeder zus\u00e4tzliche Schritt der Verarbeitung reduziert die N\u00e4hrstoffe im \u00d6l.<\/p>\n<p>Wie f\u00fcr andere \u00d6le gilt beim Kokos\u00f6l, dass es am besten lichtgesch\u00fctzt und trocken aufzubewahren ist. Unge\u00f6ffnet h\u00e4lt es sich bis zu zwei Jahre. Wer es in fl\u00fcssigen Zustand verwenden m\u00f6chte, bewahrt es nicht im K\u00fchlschrank auf. Um die Qualit\u00e4t des \u00d6ls sicherzustellen, f\u00e4llt die Wahl am besten auf kaltgepresstes Kokos\u00f6l, das Bio-Kriterien erf\u00fcllt. Der Zusatz \u201eBio\u201c zeugt je nach Siegel davon, dass beim Anbau Gentechnik, chemische Pflanzenschutzmittel oder Minerald\u00fcnger ausgeschlossen sind. Denn all diese Techniken haben ebenfalls Auswirkungen auf die Inhaltsstoffe der Kokosnuss.<\/p>\n<h2 id=\"2\">Inhaltsstoffe und Wirkung von Kokos\u00f6l<\/h2>\n<p>Das \u00d6l enth\u00e4lt das Vitamin E, Aminos\u00e4uren, Spurenelemente und Fette. Das Vitamin findet sich nur bei kalt gepressten Kokos\u00f6len, es geht durch Erhitzen bei den raffinierten Varianten verloren. Bei den Fetten sind Fetts\u00e4uren wie Laurin-, Caprin- und Capryls\u00e4ure enthalten. Der Gro\u00dfteil sind ges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren. Die Fetts\u00e4uren Laurin-, Caprin- und Capryls\u00e4ure sind mittelkettige, ges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren. Der K\u00f6rper wandelt sie im Vergleich zu anderen Fetten schnell zu Energie um. Dieser Fakt ist f\u00fcr Menschen ohne Gallenblase interessant. Kokos\u00f6l ist f\u00fcr sie leicht bek\u00f6mmlich und die Verdauung findet ohne Mitwirkung der Gallens\u00e4uren statt.<\/p>\n<p>Der naheliegendste Einsatz ist als Lebensmittel. Zahlreiche Vertreter der Naturheilkunde oder Ern\u00e4hrungsberatung sprechen dem \u00d6l medizinischen und kosmetischen Nutzen zu. Es wirke antibakteriell und lie\u00dfe sich \u00e4u\u00dferlich und innerlich bei Erkrankungen und Beschwerden anwenden. Die antibakterielle Wirkung erkl\u00e4rt sich aus dem Inhaltsstoff Laurins\u00e4ure. Dadurch l\u00e4sst sich das \u00d6l bei Erkrankungen der Haut einsetzen, die auf Pilze oder Bakterien zur\u00fcckzuf\u00fchren sind. Den im \u00d6l enthaltenen mittelkettigen Fetts\u00e4uren unterstellen manche Heilkundler eine heilende Wirkung bei Demenz und Alzheimer. Grunds\u00e4tzlich st\u00e4rke Kokos\u00f6l durch den t\u00e4glichen Verzehr beispielsweise das Immunsystem. Zu den medizinischen Auswirkungen fehlen bisher umfangreiche und wissenschaftliche Untersuchungen. Bisherige Studien st\u00fctzen sich auf Tiermodelle, sodass sie sich nicht auf den Menschen \u00fcbertragen lassen.<\/p>\n<p>Vertreter der nat\u00fcrlichen Kosmetik setzen Kokos\u00f6l in zahlreichen Bereichen ein: Es eignet sich zur Haar- und Hautpflege ebenso wie zur Reinigung der Z\u00e4hne. Vor allem in der Ern\u00e4hrungs- und Di\u00e4t-Branche hat sich das \u00d6l als Mittel zum Abnehmen durchgesetzt. Hier ist anzumerken, dass die Deutsche Gesellschaft f\u00fcr Ern\u00e4hrung f\u00fcr einen ausgewogenen Speiseplan wenig ges\u00e4ttigte Fetts\u00e4uren empfiehlt.<\/p>\n<p>Die genaue Anwendung und Dosierung h\u00e4ngt vom Einsatzgebiet ab: Es l\u00e4sst sich direkt auf die Haut oder Haare auftragen oder mit anderen Stoffen mischen und verarbeiten. Ein Vorteil bei Kokos\u00f6l: Es sind keine Nebenwirkungen bekannt. Sofern die Behandlungen mit einem selbst hergestellten Shampoo oder einer Creme nicht anschl\u00e4gt, l\u00e4sst es sich problemlos absetzen.<\/p>\n<h2 id=\"3\">Kokos\u00f6l f\u00fcr Haut und Haare<\/h2>\n<p>Kokos\u00f6l f\u00fcr die Haare ist ein nat\u00fcrliches Pflegemittel. Als \u00d6l eignet es sich bei trockenem, rissigem oder stumpfem Haar, denn es spendet Feuchtigkeit. Im Vergleich zu fertigen kosmetischen Produkten hat es den Vorteil, dass es ohne Zusatzstoffe auskommt. Au\u00dferdem ist es vielseitig einsetzbar und nicht nur auf die Haut- oder Haarpflege begrenzt. Als Kur l\u00e4sst sich das \u00d6l mit Wasser mischen oder pur auf die Haare auftragen. Ein Shampoo entsteht durch das Vermengen von Kokos\u00f6l mit Wasser, Kernseife und Apfelessig. Entsprechende Rezepte finden sich online, in Magazinen oder in B\u00fcchern zum Thema selbst zubereitete Kosmetik und Pflegeprodukte.<\/p>\n<p>Die entz\u00fcndungshemmende Wirkung des \u00d6ls macht es bei Hautproblemen n\u00fctzlich. Bei Akne oder Neurodermitis kann Kokos\u00f6l helfen. Das liegt vor allem an der im \u00d6l enthaltenen Laurins\u00e4ure, die antimikrobiell wirkt. Das hei\u00dft, sie hilft gegen Bakterien und verringert Entz\u00fcndungen. Pickel heilen ab, w\u00e4hrend bei Neurodermitis oder Schuppenflechte das \u00d6l die betroffenen Stellen beruhigen kann und damit den Juckreiz verringert. Die Anwendung des \u00d6ls ist unaufwendig: Es ist auf die betroffenen Hautstellen aufzutragen. In seiner reinsten Form als kaltgepresstes \u00d6l ohne Zusatzstoffe l\u00e4sst es sich auch auf empfindliche Hautbereiche auftragen. Gerade bei einer starken Auspr\u00e4gung von Akne ist das Hinzuziehen eines Dermatologen ratsam. In solchen F\u00e4llen kann das Nutzen von \u00d6len mitunter zu weiteren Mitessern f\u00fchren.<\/p>\n<p>Da es f\u00fcr Feuchtigkeit sorgt, l\u00e4sst sich Kokos\u00f6l bei Beschwerden nutzen und generell, um das Hautbild ebenm\u00e4\u00dfig zu halten. Es macht die Haut geschmeidig und verhindert oder vermindert Falten. Der k\u00fchlende und pflegende Effekt des \u00d6ls hilft auch bei einem Sonnenbrand. Dabei ist Kokos\u00f6l vor allem eine nat\u00fcrliche, vegane und laktosefreie Alternative zu fertigen Kosmetikprodukten.<\/p>\n<p>Der fettende und Feuchtigkeit spendende Effekt macht das \u00d6l zu einer Option, um die Lippen zu pflegen. Es hilft, rissige Lippen zu heilen, und kann Herpesbl\u00e4schen abschw\u00e4chen.<\/p>\n<h2 id=\"4\">Kokos\u00f6l in der Kosmetik<\/h2>\n<p>Als \u00d6l l\u00e4sst sich Kokos\u00f6l in weiteren kosmetischen Bereichen einsetzen. Wer auf chemische Zus\u00e4tze verzichtet, kann sich damit ein nat\u00fcrliches Deodorant herstellen. Es reizt die Haut nicht, pflegt sie und verhindert durch seine antimikrobielle Wirkung die Entstehung von Geruch. Der leicht k\u00fchlende Effekt und der dezente Kokosgeruch machen Kokos\u00f6l im Sommer zu einer sanften Alternative zu den handels\u00fcblichen Deos. Diese vertragen sich nicht immer mit sensibler Haut. Gerade f\u00fcr rasierte und beanspruchte Achselhaut ist es geeignet, da es Irritationen der Haut vorbeugt. Kokos\u00f6l als Deo l\u00e4sst sich sowohl pur anwenden oder im Verh\u00e4ltnis 1:2 mit Natron mischen.<\/p>\n<p>Da das \u00d6l Feuchtigkeit spendet, eignet es sich beispielsweise zum Abschminken der Augen. Die Augenpartie und die Haut sind sehr empfindlich. Make-up an und um die Augen ist daher besonders gr\u00fcndlich und zugleich hautfreundlich zu entfernen. Anstatt zu fertigen Make-up-Entferner zu greifen, kann ein Klecks Kokos\u00f6l auf einem Wattepad eine hautschonende Alternative sein. Dabei entfernt es ohne k\u00fcnstliche Zusatzstoffe sogar wasserfeste Mascara.<\/p>\n<p>In geringem Ma\u00dfe sch\u00fctzt Kokos\u00f6l vor UV-Strahlen, sodass es sich als hautschonendes Sonnenschutzmittel einsetzen l\u00e4sst. Dabei eignet sich das \u00d6l f\u00fcr den ganzen K\u00f6rper. Allerdings gilt das nur f\u00fcr einen kurzen Zeitraum. Wer an einem sonnigen Tag keine Sonnenmilch zur Verf\u00fcgung hat, kann auf dieses Hausmittel zur\u00fcckgreifen.<\/p>\n<h2 id=\"5\">Kariesschutz durch Kokos\u00f6l?<\/h2>\n<p>Vertreter einer nat\u00fcrlichen und nachhaltigen Lebensweise setzen auf das \u00d6l bei der Reinigung der Z\u00e4hne. Das liegt an dessen antibakteriellen Eigenschaften.<\/p>\n<p>Die Zahnreinigung funktioniert dabei auf zweierlei Weise: in Form von Zahnpasta oder durch \u00d6lziehen. Beim \u00d6lziehen ersetzt das \u00d6l die klassische Mundsp\u00fclung: Mit einem Essl\u00f6ffel Kokos\u00f6l gr\u00fcndlich den Mund durchsp\u00fclen. Dabei ist zu beachten, dass das \u00d6l an alle Bereiche des Mundinnenraums gelangt. Der Begriff \u00d6lziehen spielt darauf an, das \u00d6l durch die Z\u00e4hne zu saugen und zu ziehen. Ziel ist es, die kleinsten Zwischenr\u00e4ume zu erreichen. Nachdem alle Bereiche des Mundes vom \u00d6l umsp\u00fclt sind, ist es auszuspucken. Beim Ausspucken ist daran zu denken, dass \u00d6l nicht in den Abfluss geh\u00f6rt, da es zu Verstopfungen f\u00fchren kann. Beim Sp\u00fclen kommt das \u00d6l mit den Z\u00e4hnen, mit dem Zahnfleisch und mit dem restlichen Mundinnenraum in Kontakt. Dadurch kann es im gesamten Mund seine antibakterielle Wirkung entfalten und Karies vorbeugen. Es tr\u00e4gt zur Mundhygiene bei und hilft gegen kleinere Entz\u00fcndungen des Zahnfleischs. Grunds\u00e4tzlich ist die Sp\u00fclung eine gute Methode, um Keime im Mundinnenraum zu verringern. Am besten entfaltet \u00d6lziehen seine Wirkung am Morgen nach dem Aufstehen. Danach ist es wichtig, den Mund gr\u00fcndlich mit Wasser auszusp\u00fclen und anschlie\u00dfend wie gewohnt die Z\u00e4hne zu putzen. Dieses \u00d6lziehen ist eine nat\u00fcrliche Alternative zu den klassischen, in Drogerien und Superm\u00e4rkten verf\u00fcgbaren Mundsp\u00fclungen.<\/p>\n<p>Aus Kokos\u00f6l l\u00e4sst sich mit wenig Aufwand und Natron und Pfefferminz\u00f6l Zahnpasta herstellen.<\/p>\n<h2 id=\"6\">Kokos\u00f6l in der K\u00fcche<\/h2>\n<p>Kaltgepresstes Kokos\u00f6l hat einen leichten Kokosgeschmack. Damit eignet es sich wie Kokosmilch perfekt f\u00fcr asiatische K\u00fcche. Da es einen hohen Anteil an ges\u00e4ttigten Fetts\u00e4uren hat, ist es ideal zum Braten. Es ver\u00e4ndert nicht seinen Geschmack oder entwickelt bei zu hoher Hitze sch\u00e4dliche Substanzen. Es vertr\u00e4gt Temperaturen bis zu 200 Grad und beginnt nicht, im Vergleich zu hitzeempfindlichen \u00d6len, zu qualmen oder zu riechen. Der Geschmack bleibt erhalten und ist dezent genug, um das \u00d6l in vielen Rezepten zu nutzen. In der asiatischen K\u00fcche kommt es zum Anbraten von H\u00fchnchen oder Tofu in der Pfanne wie im Wok zum Einsatz. Im Vergleich zum verbreiteten Butterschmalz ist Kokos\u00f6l beim Braten ergiebiger. Das stark verarbeitete Kokosfett in Form von Platten oder W\u00fcrfeln hat keinen Eigengeschmack und eignet sich f\u00fcrs Backen und Frittieren. Es ist im Vergleich zu nativen \u00d6l g\u00fcnstiger und l\u00e4sst sich im K\u00fchlschrank lagern. Ein klassisches Rezept f\u00fcr raffiniertes Kokosfett ist beispielsweise der Kalte Hund, ein Kuchen, der aus Schokolade und Keksen besteht.<\/p>\n<h2 id=\"7\">Kokos\u00f6l gegen Ungeziefer<\/h2>\n<p>F\u00fcr Tierhalter von Interesse ist, dass Kokos\u00f6l gegen Zecken, M\u00fccken, Fl\u00f6he und L\u00e4use wirkt. Zecken meiden die im \u00d6l enthaltene Laurins\u00e4ure. Auch M\u00fccken scheinen den Geruch des \u00d6ls nicht zu m\u00f6gen. F\u00fcr Menschen und Tiere kann es daher ein nat\u00fcrliches Hausmittel gegen Ungeziefer sein. Um sich vor Zecken und M\u00fccken zu sch\u00fctzen, ist auf den freiliegenden K\u00f6rperstellen einfach Kokos\u00f6l zu verteilen. Bei Hunden und Katzen kann eine kleine Streicheleinheit mit dem \u00d6l an den H\u00e4nden die chemischen Tropfen oder Halsb\u00e4nder ersetzen. Es ist f\u00fcr Hunde und Katzen vertr\u00e4glich, sodass sie sich problemlos das Fell ablecken k\u00f6nnen. Zudem sorgt es f\u00fcr gl\u00e4nzendes Fell. Neben der \u00e4u\u00dferlichen Anwendung kann es Hunden und Katzen helfen, ihre Verdauung zu regulieren und Parasiten abzuwehren. Auch bei Pferden findet Kokos\u00f6l Anwendung. Bei ihnen dient es als Schutz gegen l\u00e4stige Insekten und kann \u00fcber das Futter die Darmflora der Tiere verbessern.<\/p>\n<h2 id=\"8\">Kokos\u00f6l im Haushalt<\/h2>\n<p>Kokos\u00f6l hat auch im Haushalt abseits der K\u00fcche einen praktischen Nutzen. Seine fettende Wirkung eignet sich f\u00fcr Schuhe, M\u00f6bel und Holz. Schuhe, Taschen oder Kleidungsst\u00fccke aus Glattleder lassen sich mit einem sanften Einreiben mit dem \u00d6l wieder geschmeidig machen. Bei Holzm\u00f6beln sorgt das Auftragen von Kokos\u00f6l f\u00fcr neuen Glanz und impr\u00e4gniert. Bei Holz ist es ratsam, vorher an einer kleinen nicht sichtbaren Stelle zu pr\u00fcfen, dass es sich nicht verf\u00e4rbt. Wer mit dem \u00d6l seine Schuhe oder M\u00f6bel zum Gl\u00e4nzen bringen will, achtet darauf, vorher Schmutz oder Staub zu entfernen. Nur so kann das \u00d6l seine volle Wirkung entfalten. Ein weiterer Kniff, bei dem es hilft, ist das Entfernen von Etiketten auf Gl\u00e4sern. Manche Etiketten kleben fest und sind nicht problemlos abzuziehen, sondern zerfallen in kleinere Reste. In solchen F\u00e4llen hilft es, auf die R\u00fcckst\u00e4nde das \u00d6l aufzutragen. Einige Minuten einwirken lassen und anschlie\u00dfend diese spurenlos entfernen.<\/p>\n<h2 id=\"9\">Mit Kokos\u00f6l abnehmen?<\/h2>\n<p>Was auf den ersten Blick widerspr\u00fcchlich klingt, mit Fett Gewicht verlieren, vertreten viele Ern\u00e4hrungsberater: Kokos\u00f6l kann bei einer Di\u00e4t oder beim Abnehmen unterst\u00fctzen. Das liege an den im \u00d6l enthaltenen Fetts\u00e4uren. Diese beeinflussen den Stoffwechsel dahingehend, dass der K\u00f6rper sie direkt \u00fcber die Leber weiterverwertet. Wenn der Stoffwechsel das Fett gleich in Energie umwandelt, bildet er keine Fettpolster. Bei der Low-Carb-Di\u00e4t ist die Ern\u00e4hrung so umgestellt, dass der K\u00f6rper schon geschaffene Fettreserven abbaut, um Energie zu gewinnen. Dabei setzen diese Di\u00e4ten auf mehr Fette oder \u00d6le in der Ern\u00e4hrung. Das f\u00fchrt dazu, dass der K\u00f6rper seine Energie aus diesen gewinnt und sie nicht mehr als Fettpolster abspeichert. Einige Studien zeigen, dass mittelkettige Fetts\u00e4uren, wie es die Laurins\u00e4ure ist, helfen, den Stoffwechsel von Fett anzukurbeln. Das verhindert zus\u00e4tzlich Hei\u00dfhunger. Allerdings bekamen die Teilnehmer in den Studien meistens Fetts\u00e4uren in Reinform. Dadurch lassen sich die Ergebnisse nicht auf das \u00d6l \u00fcbertragen. Zumal Kokos\u00f6l diese Fetts\u00e4uren zwar enth\u00e4lt, aber in geringerem Ma\u00dfe.<\/p>\n<p>Die Deutsche Gesellschaft f\u00fcr Ern\u00e4hrung stellte fest, dass der K\u00f6rper beispielsweise die Laurins\u00e4ure genauso verstoffwechselt wie langkettige Fette. Nach deren Einsch\u00e4tzung unterst\u00fctze das \u00d6l, wenn \u00fcberhaupt nur kurzfristig bei Di\u00e4ten.<\/p>\n<p>Wer die Wirksamkeit selbst testen m\u00f6chte, kann t\u00e4glich einen Teel\u00f6ffel Kokos\u00f6l zu sich nehmen. Allerdings h\u00e4ngt die Wirkung auch von den restlichen zu sich genommenen Lebensmitteln ab. Grunds\u00e4tzlich l\u00e4sst sich feststellen, dass Kokos\u00f6l kein Allheilmittel zum langfristigen Abnehmen ist. Eine effektive Gewichtsabnahme funktioniert nur durch eine bewusstere Ern\u00e4hrung, die aber das \u00d6l miteinschlie\u00dfen kann.<\/p>\n<h2 id=\"10\">Wie gesund und nachhaltig ist Kokos\u00f6l?<\/h2>\n<p>Kokos\u00f6l ist vielseitig einsetzbar und unterscheidet sich durch den Geschmack und den Inhaltsstoffen von den heimischen \u00d6len. Das gilt vor allem f\u00fcr die kalt gepresste, unbehandelte Variante. Die Einsatzgebiete begrenzen sich nicht nur auf die K\u00fcche und das Kochen. Das \u00d6l ist gut f\u00fcr die Haut und die Haare und kann beim Abnehmen unterst\u00fctzen. Dabei ist es vor allem eine nat\u00fcrliche Alternative zu fertigen Kosmetikprodukten. Zu ber\u00fccksichtigen ist, das bisher durchgef\u00fchrte Studien die Wirkung von Kokos\u00f6l nicht wissenschaftlich absichern. Daher ist es empfehlenswert, in der K\u00fcche und beim Abnehmen auf andere \u00d6le und nicht einzig auf Kokos\u00f6l zu setzen.<\/p>\n<p>Zus\u00e4tzlich ist zu bedenken, dass Kokospalmen und Kokosn\u00fcsse vor allem in Asien und tropischen Gebieten wachsen. Das bedeutet, dass Anbaubedingungen und Transportwege vorwiegend nicht nachhaltig sind. Wem nat\u00fcrliche Produkte und deren Nachhaltigkeit wichtig sind, achtet beim Kauf von Kokos\u00f6l am besten auf entsprechende Siegel. Diese weisen auf faire Arbeitsbedingungen und umweltfreundlichen Anbau hin. Stark raffinierte Kokosfette, die ohne Ber\u00fccksichtigung biologischer Richtlinien entstehen, k\u00f6nnen R\u00fcckst\u00e4nde von Mineral\u00f6len oder Pestizide enthalten. Das beeintr\u00e4chtigt die gesunde Wirkung des \u00d6les.<\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Kokos\u00f6l \u25b7 Inhaltsstoffe und Wirkung Kokos\u00f6l oder Kokosnuss\u00f6l ist vielseitig. Am bekanntesten ist das \u00d6l als Zutat in der K\u00fcche. Dort punktet es im Vergleich zu anderen Speise\u00f6len damit, dass es hitzebest\u00e4ndig ist. Dadurch l\u00e4sst es sich problemlos beim Frittieren oder Braten einsetzen. Kokos\u00f6l entfaltet seine Wirkung nicht nur in der K\u00fcche. Es ist auch [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"parent":0,"menu_order":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","template":"","meta":{"om_disable_all_campaigns":false,"_monsterinsights_skip_tracking":false,"_monsterinsights_sitenote_active":false,"_monsterinsights_sitenote_note":"","_monsterinsights_sitenote_category":0,"footnotes":""},"class_list":["post-2916","page","type-page","status-publish","hentry"],"aioseo_notices":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/2916","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/pages"}],"about":[{"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/types\/page"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2916"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/2916\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":2917,"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/pages\/2916\/revisions\/2917"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/potenzguru.co\/de\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2916"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}